Produção de
cacau cresce em até 590% na Bahia
Da
Redação
Durante
séculos, o cacau foi plantado em áreas de floresta densa, por conta do mito de
que a sombra das árvores era necessária para o seu desenvolvimento.
Por este
motivo, ele sempre sofreu com alta incidência de pragas e doenças, além da
baixa produtividade e a impossibilidade da mecanização dos processos. Mas este
cenário está mudando.
A Netafim, empresa pioneira e líder mundial em soluções de irrigação por
gotejamento, tem atuado desde 2004 com os produtores de cacau na região sul da
Bahia, alcançando resultados expressivos com aumento de até 590% na
produtividade da cultura.
"Com a técnica de irrigação por gotejamento podemos direcionar o local do
cacaueiro que receberá a água, além de enviar os nutrientes necessários para a
melhor produtividade da cultura, por meio da nutrirrigação", afirma
Fernando Bastos, coordenador de vendas da empresa.
De acordo com Bastos, neste novo do trato agronômico dos cacaueiros, a cultura
deixa o meio das florestas para ser plantada em áreas planas e a pleno sol.
"Em alguns casos a cultura da banana acaba colaborando com o processo,
pois pode ser plantada antes, fornecendo sombra e proteção ao vento até que os
cacaueiros estejam prontos para assumir a totalidade da área cultivada",
explica Bastos.
O chefe agronômico da Netafim, eng. Carlos Sanches, complementa:
"Atualmente os cacauicultores mais tecnificados, que utilizam o modelo de
gestão operacional da cabruca, chegam a alcançar produtividades médias da ordem
de 80 arrobas por hectare.
Nos últimos anos foram desenvolvidas novas técnicas
de cultivo a pleno sol, com clones tolerantes a doenças.
DCI, 22
de dezembro de 2014
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