Mudança na alimentação pode baratear
custo da produção de aves
Para especialista, uma das
alternativas é utilizar enzimas para a produção das rações, o que ajuda a
reduzir o custo da nutrição animal, sem afetar a qualidade.
Desde que a União Europeia anunciou,
em abril deste ano, o embargo de carnes e produtos derivados da avicultura, tem
se colocado em cheque a sobrevivência de muitas empresas e produtores
brasileiros. Para garantir a operacionalidade da produção de carne de frango,
algumas medidas podem ser importantes na hora de enfrentar uma possível crise
no setor.
De acordo com o coordenador de
especialidades da Quimtia Brasil, Jefferson Bittencourt, empresa especializada
na produção de insumos para ração animal, o primeiro passo é repensar o custo
final da produção animal. Segundo ele, atualmente, cerca de 70% do investimento
de todo processo de produção está correlacionado aos preços da alimentação.
“Os custos dos insumos estão
diretamente relacionados com a rentabilidade da atividade. Por isso, hoje, a
gestão destes gastos é fundamental, já que os preços de matérias primas como
milho e soja vêm oscilando” comenta o especialista.
Ainda para Jefferson, uma alternativa
é fazer o uso mais frequente de tecnologias já utilizadas, entre elas as
enzimas, que quando adicionadas na ração, atuam na estrutura dos grãos,
removendo os fatores antinutricionais, consequentemente, otimizando o
aproveitamento de nutrientes.
“Existem produtos feitos a partir
dessas enzimas, como a Linha Precizyon, que atuam como ferramentas da nutrição
para redução de custos na produção de proteína animal, pois aumentam a
digestibilidade dos grãos, permitindo um melhor aproveitamento do alimento com
uma efetiva otimização na utilização do milho e soja na dieta animal”, afirma.
Cenário nacional
O Brasil é, hoje, um dos principais
produtores de carne de aves do mundo. Em 2017 a produção chegou a mais de 13,5
milhões de toneladas. Por sua vez, o Paraná é um dos grandes responsáveis pela
força da avicultura. No ano passado, a produção da carne de ave no estado
ultrapassou 4 milhões de toneladas, o que representa 30% do total da produção
da carne brasileira.
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