terça-feira, 27 de janeiro de 2015

Minas Gerais dobrou a exportação de mel em 2014




                       As exportações do setor apícola injetaram 

          US$8,3 milhões na economia do Estado





Apesar da falta de chuvas no interior do estado de Minas Gerais, a natureza dá sinais de resistência e tenta manter o equilíbrio. Prova disso é a crescente exportação de mel e produtos apícolas. 

Segundo dados do Ministério de Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior, no ano passado, 1,4 mil toneladas de produtos apícolas, incluindo mel, cera e própolis, embarcaram para outros países, registrando crescimento de 133% em relação a 2013, quando o volume exportado foi de 0,6 mil toneladas. 

As exportações do setor apícola foram responsáveis por injetar US$8,3 milhões na economia do estado. Desse total, US$ 5,3 milhões correspondem ao mel in natura, e US$ 3 milhões são referentes à exportação dos demais produtos apícolas, que embora exportados em menor quantidade (21,8 toneladas), apresentam maior valor agregado. 

Análises da Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais apontam que a crescente demanda e a alta do dólar contribuíram para impulsionar o valor das exportações. 

“O aumento da procura em 2014 pelos principais mercados importadores, EUA (+304%) e Alemanha (+30%) comparado com 2013, refletiu nos melhores resultados dos indicadores de valor e volume exportado, provenientes do setor desde 2002, o que reforça a qualidade dos produtos apícolas produzidos no estado,” comenta o assessor da Seapa Francisco Augusto Lara de Souza. 

O preço médio da tonelada que atingiu patamares acima de US$ 9 mil em 2013 caiu para US$ 6 mil, em 2014. No entanto, o produto mineiro se mantém valorizado em relação à média nacional de preços praticados para o mercado externo, que fechou o ano a US$ 4,1 mil toneladas. 

O município que lidera a produção é Santa Barbara, na região Central, com 236 toneladas, seguido de Itamarandiba, no Vale do Jequitinhonha, produzindo 180 toneladas. 

Em Santa Bárbara, a tecnologia aliada ao meio ambiente mantém o ecossistema propício para a produção de mel. “Na nossa região o clima e florada são determinantes para a produtividade do parque apícola. 

Os apicultores daqui trabalham com abelhas rainhas melhoradas geneticamente e distribuem as colmeias num raio de 2 km de distância entre elas”, comenta do extensionista da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural de Minas Gerais (Emater-MG) em Santa Bárbara, Edison Custódio. 

A Emater-MG distribuiu, nos últimos anos, 78 kits de apicultura por meio do plano de ações do programa Minas Sem Fome. O objetivo é desenvolver ações para garantir a inclusão pessoas de baixa renda no sistema produtivo, especialmente agricultores familiares. 

A exportação brasileira de produtos apícolas atingiu a cifra de U$98,5 milhões em 2014, somando 82% a mais que no ano anterior, um aumento de 56% na quantidade exportada. 

Minas Gerais é o quarto maior estado produtor de mel. Rio Grande do Sul, Paraná e Santa Catarina lideram no setor. Juntos, os três estados do Sul são responsáveis por 50% da produção nacional.



Fonte Original: Agricultura MG

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