As exportações do setor apícola injetaram
US$8,3 milhões na economia do Estado
Apesar da falta de
chuvas no interior do estado de Minas Gerais, a natureza dá sinais de
resistência e tenta manter o equilíbrio. Prova disso é a crescente exportação
de mel e produtos apícolas.
Segundo dados do
Ministério de Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior, no ano passado,
1,4 mil toneladas de produtos apícolas, incluindo mel, cera e própolis,
embarcaram para outros países, registrando crescimento de 133% em relação a
2013, quando o volume exportado foi de 0,6 mil toneladas.
As exportações do
setor apícola foram responsáveis por injetar US$8,3 milhões na economia do
estado. Desse total, US$ 5,3 milhões correspondem ao mel in natura, e US$ 3
milhões são referentes à exportação dos demais produtos apícolas, que embora
exportados em menor quantidade (21,8 toneladas), apresentam maior valor
agregado.
Análises da
Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais apontam que
a crescente demanda e a alta do dólar contribuíram para impulsionar o valor das
exportações.
“O aumento da
procura em 2014 pelos principais mercados importadores, EUA (+304%) e Alemanha
(+30%) comparado com 2013, refletiu nos melhores resultados dos indicadores de
valor e volume exportado, provenientes do setor desde 2002, o que reforça a
qualidade dos produtos apícolas produzidos no estado,” comenta o assessor da
Seapa Francisco Augusto Lara de Souza.
O preço médio da
tonelada que atingiu patamares acima de US$ 9 mil em 2013 caiu para US$ 6 mil,
em 2014. No entanto, o produto mineiro se mantém valorizado em relação à média
nacional de preços praticados para o mercado externo, que fechou o ano a US$
4,1 mil toneladas.
O município que
lidera a produção é Santa Barbara, na região Central, com 236 toneladas,
seguido de Itamarandiba, no Vale do Jequitinhonha, produzindo 180
toneladas.
Em Santa Bárbara, a
tecnologia aliada ao meio ambiente mantém o ecossistema propício para a
produção de mel. “Na nossa região o clima e florada são determinantes para a
produtividade do parque apícola.
Os apicultores daqui
trabalham com abelhas rainhas melhoradas geneticamente e distribuem as colmeias
num raio de 2 km de distância entre elas”, comenta do extensionista
da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural de Minas Gerais
(Emater-MG) em Santa Bárbara, Edison Custódio.
A Emater-MG
distribuiu, nos últimos anos, 78 kits de apicultura por meio do plano de ações
do programa Minas Sem Fome. O objetivo é desenvolver ações para garantir a
inclusão pessoas de baixa renda no sistema produtivo, especialmente agricultores
familiares.
A exportação
brasileira de produtos apícolas atingiu a cifra de U$98,5 milhões em 2014,
somando 82% a mais que no ano anterior, um aumento de 56% na quantidade
exportada.
Minas Gerais é o
quarto maior estado produtor de mel. Rio Grande do Sul, Paraná e Santa Catarina
lideram no setor. Juntos, os três estados do Sul são responsáveis por 50% da
produção nacional.
Fonte
Original: Agricultura MG
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