Dados
oficiais comprovam que produtores protegem o meio ambiente
Durante evento que aconteceu em Tocantins, a Embrapa Territorial
apresentou dados chancelados pela Nasa para mostrar que o agronegócio
brasileiro é responsável e sustentável
Por Daniel Popov, de São Paulo
Produtores rurais brasileiros preservam mais de 219
milhões de hectares em suas propriedades, o que corresponde a um valor em área
de R$ 2,3 trilhões, apontou o supervisor do Grupo de Gestão Territorial
Estratégica da Embrapa Territorial, Gustavo Spadotti Amaral Castro, em palestra
durante seminário:
“Soja Responsável – Produzindo Com Sustentabilidade
Ambiental” realizado na segunda-feira, dia 15, na Assembleia Legislativa do
Estado, em Palmas (TO).
A entidade ainda destacou que dos 51.576.705 de
hectares no Brasil, 66,3% é dedicado a áreas de preservação e proteção de
vegetação nativa, terras devolutas e imóveis não cadastrados.
Estes entre os muitos dados apresentados pelo
supervisor, chancelados por um estudo da agência espacial norte-americana, a
Nasa, comprovam que as críticas relacionadas aos agricultores sobre a
preservação do meio ambiente no país são infundadas, afirma a Aprosoja.
“Nós somos produtores e protetores do meio
ambiente. Além de ser economicamente viável, a soja é social. Melhora a vida das
pessoas. O IDH onde não havia produção era baixo. Hoje, desenvolveu”, afirma o
presidente da Aprosoja Brasil, Bartolomeu Braz.
Durante sua explanação, Braz ainda criticou as
organizações não-governamentais e empresas que tentam denegrir a imagem dos
produtores brasileiros. “Estamos abertos ao debate.
Somos um exemplo para o
mundo. Os europeus não têm condição de falar nada de nós. Eles têm que nos
valorizar. “A Embrapa mostrou os dados. Isso é ciência, não é informação vaga.
É dado da Embrapa e da Nasa”, complementa.
Tocantins
Em seu pronunciamento, o presidente da Aprosoja
Tocantins, Maurício Buffon, reafirmou que os produtores atuam dentro da
legalidade e respeitam o Código Florestal Brasileiro. “O agro atua dentro da
legalidade. Os números provam que os produtores destinam milhares de recursos
para preservar. Respeitamos a legislação vigente preservando 35% da área de
produção nas propriedades. Isso mostra a responsabilidade ambiental para o
desenvolvimento do agronegócio sustentável”, afirma Buffon.
Após assistir a palestra do membro da Embrapa, o
secretário de Agricultura do Tocantins, César Halum, reforçou a tese de defesa
dos produtores. “Esses números encorajam o produtor. Ao conhecermos os números,
temos a capacidade de argumentar e convencer. São dados enriquecedores para
todos da cadeia produtiva”, afirmou.
Segundo ele, o Estado deve produzir 4,7 milhões de
toneladas de grãos nesta safra e que nos últimos 30 anos o Tocantins registrou
crescimento de 560% na área plantada de soja e 760% na produção.
“Estes números
mostram o potencial de crescimento, agora necessitamos industrializar a soja no
Tocantins, visando melhor arrecadação e geração de emprego no Tocantins”,
disse. “Aqui respeitamos a legislação que já é rígida. Nosso desafio é produzir
e preservar”, completou.
Asprosoja
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