Safra 14/15 chegará a 210,4 milhões
de toneladas
A safra brasileira de cereais, leguminosas e oleaginosas deverá atingir
este ano 210,4 milhões de toneladas, produção 8,8% superior à obtida em 2014
(193,3 milhões de toneladas), informou o IBGE.
A previsão acrescenta 396,2 mil toneladas à
estimativa do órgão feita em agosto, o que representa aumento de 0,2% em
relação ao cálculo anterior.
Em outra previsão, a Conab também divulgou hoje levantamento de campo sobre
intenções de plantio na safra de grãos. Segundo a Conab, a safra 2015/2016 pode
variar de 210,3 a 213,5 milhões de toneladas, aumento de 0,2% a 1,7%
sobre a safra anterior, que colheu 209,8 milhões de toneladas.
Os cálculos da Conab e do IBGE são feitos com base em metodologias diferentes.
O IBGE trabalha com anos civis, enquanto a Conab pesquisa o ano-safra, que vai
de abril a março do ano seguinte, no Centro-Sul. O IBGE também inclui, nos
levantamentos, culturas que não integram as pesquisas da Conab.
A estimativa do IBGE da área a ser colhida abrange 57,7 milhões de hectares,
acréscimo de 2% em comparação à área colhida em 2014 (56,5 milhões de
hectares).
O arroz, o milho e a soja são os três principais produtos da safra:
somados representam 92,5% da estimativa da produção, respondendo por 86,4% da
área a ser colhida.
Em relação ao ano anterior, houve acréscimos de 6% na área
da soja, de 0,9% na área do milho e redução de 5,5% na área de arroz. No que se
refere à produção, houve acréscimos de 3,4% para o arroz, 12,2% para a soja e
de 7,3% para o milho.
O volume da produção de cereais, leguminosas e oleaginosas apresentou a
seguinte distribuição por regiões:
Centro-Oeste, 89,6 milhões de toneladas;
Sul, 77,6 milhões de toneladas;
Sudeste, 18,8 milhões de toneladas;
Nordeste,
17,3 milhões de toneladas;
e Norte, 7,2 milhões de toneladas.
Comparativamente
à safra passada, houve aumento de 21,5% na safra da Região Norte, de 9,6% na
Região Nordeste, de 4,7% na Região Sudeste, de 9,6% na Região Sul e de 8% na
Região Centro-Oeste.
Mato Grosso liderou como maior produtor nacional de grãos,
com uma participação de 25%, seguido pelo Paraná (18,1%) e Rio Grande do Sul
(15,7%). Somados, esses três estados representam 58,8% do total nacional
previsto.
Texto e foto da Agência Brasil
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